Reto Kuster
von der Kuster Sport AG klärt über Skikauf und -vermietung auf.
Der beste Schlorziflade 2025 wird gesucht.
Am 29. Oktober kürt die ChääsWelt Toggenburg den besten Schlorziflade des Jahres. Bewertet wird das beliebte Toggenburger Original von einer Fachjury aus der ganzen Deutschschweiz. Gesucht werden Gewinnerinnen und Gewinner in zwei Kategorien: professionelle Betriebe und das beste Nachwuchstalent.
Toggenburg Die ChääsWelt setzt sich seit Jahren für regionale Spezialitäten und die kulinarische Vermarktung des Tals ein. Mitglied des Vereins sind neben Käsereien auch zahlreiche andere Lebensmittelproduzenten wie beispielsweise Metzgereien – oder eben Bäckereien. Mit dem neuen Schlorziflade-Contest rückt ein echter Klassiker der Toggenburger Backkunst ins Rampenlicht. Der Preis soll die Handwerkskunst rund um den Schlorziflade würdigen und gleichzeitig den Austausch fördern. Wohl auch aus diesem Grund unterstützt das Berufs- und Weiterbildungszentrum Toggenbug in Wattwil die Idee. Verschiedene Auszubildende aus den Bereichen Bäckerei, Küche und Konditorei werden mit ihren eigenen Kreationen am Event teilnehmen.
Toggenburg oder Appenzell? Klar ist: Birnen wurden wohl schon sehr früh auf beiden Seiten des Säntisgipfels zu Schlorzi verarbeitet. Wer heute durch die beiden Regionen fährt, sieht noch Spuren davon – grossgewachsene Birnenspaliere an alten Ställen und Gebäuden. Auch zu welchen Anlässen die süsse Spezialität gegessen wurde, ist wohl unterschiedlich. Ob in der «Hüslinacht» im Obertoggenburg oder am sogenannten Chüechlisonntag in Appenzell. Das erste Mal offiziell erwähnt wurde der Schlorziflade in einem schweizerdeutschen Wörterbuch aus dem Jahr 1881 – damals aber noch als «Birnflade».
Ausgewählt wird der beste Schlorziflade von einer fachkundigen Jury. Mit dabei sind ein ehemaliges Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft, der erste Brotsommelier der Schweiz, ein Finalist der Brotsommelier-Weltmeisterschaft 2025, ein Chefexperte für Bäcker-Konditor-Confiseur sowie eine WorldSkills-Siegerin. Sie alle verkosten die eingereichten Fladen nach Geschmack, Aussehen – und natürlich Schlorzigkeit.
Wer an der feierlichen Preisverleihung am 29. Oktober um 18.15 Uhr, in der «Krone» Mosnang, dabei sein möchte, kann sich dafür auf www.schlorziflade.chanmelden. Vor Ort lernen Gäste nicht nur die Backszene aus dem Toggenburg kennen, sondern geniessen auch einen Apéro und musikalische Klänge aus der Region.
Kurzentschlossene können sich per Mail an info@chaeswelt.ch melden – mit etwas Glück gibt’s noch einen freien Platz auf der Teilnehmerliste. ⋌pd
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