Ralph Rütsche
freut sich über das besondere Label für den "Solino Plus" Bau.
Die Farben Blau-Weiss, Dirndl und Lederhosen sind derzeit angesagt, denn das Schmerkner «Ahoi» ist fasnächtlich dekoriert. Comedian Cony Sutter führt das beliebte Lokal am See und bietet über die närrischen Tage nicht nur Weisswurst, Brezeln und Bier in gläsernen Humpen an.
Schmerikon Das fasnächtliche Treiben der March schwappt langsam in Richtung Schmerikon. Auch in einem Eventlokal am See geht die Post ab. «Ich brauche das», und damit meint der Wirt und Comedian Cony Sutter die Unterhaltung. Seine Bar & Lounge «Ahoi» ist über die närrischen Tage dekoriert. Das war aber nicht immer so, wie er erzählt: «Zur Fasnacht kamen wir zufällig, also quasi wie die Jungfrau zum Kind, denn der Ort ist keine Fasnachtshochburg». Sutter hatte die ersten drei Jahre an den Haupt-Fasnachtstagen sein Lokal geschlossen. Er wollte damit Rücksicht nehmen auf die Vereinsfasnacht und andere Veranstaltungen. Als immer mehr Leute fragten, ob er nicht mitmachen wolle, beschloss Sutter sein Lokal über die närrische Zeit zu öffnen. In den vergangenen Jahren wurde er vom ehemaligen Schmerkner Wirt und Kunstmaler Urs Murer, im Dekobereich unterstützt. «Als dieser eine Pause einlegen wollte, fragten wir uns, was machen wir dieses Jahr», erzählt der «Ahoi»-Wirt.
Die Idee liess nicht lange auf sich warten, denn im Herbst wurde nach einem Oktoberfest gefragt. «Nun ist blau und weiss im 'Ahoi' allgegenwärtig. Wir holen den Oktober nun in den Januar sowie Februar und laden zur Fasnachts-Wiesn ein», sagt er und lacht. Wer Sutter kennt, weiss, dass es mit Deko, Bier diversen bayrischen Snacks und Brezeln nicht getan ist. So wird am Montag, 17. Februar Stefan Roos für «100 Prozent Schwizer Stimmig» sorgen. Sutter hat bewusst diesen Abend gewählt, denn am Wochenende sei überall sonst etwas an Unterhaltung im Angebot. Gerade über die Fasnachtstage hat der Schmerkner Beizer noch einiges geplant. Am «Schübel-Donschtig», 27. Februar, ist er selbst als Fasnächtler unterwegs. Obwohl sein Verhältnis zu dem bunten Treiben zwiegespalten ist. Er organisiert lieber, lässt es sich aber trotzdem nicht nehmen als Schnitzelbänkler sein Bestes zu geben. «Ich bin nicht mit Fasnacht aufgewachsen, aber ich «ha de Plausch», wenn sich die Leute freuen», sagt er. Dass er auch über die Fasnachtszeit auf seinen Mitarbeiterstamm zählen kann, freut ihn. «Ich muss nicht extra Personal suchen, das erleichtert die Sache», sagt er dankbar. Doch Sutter wäre nicht Sutter, wenn er nicht noch weiteres in Planung hätte.
«Es ist eine Schlager-Party in Arbeit. Ich weiss zwar noch nicht genau, was mit dem DJ läuft». Sutter ist aber guter Dinge, kennt er doch von seiner Zeit als Radiomoderator und Comedian viele Leute aus der Unterhaltungsbranche. Cony Sutter der sein Lokal mit viel Herzblut und manchmal mit dem Schalk im Nacken führt, hat auch schon Pläne für die Zukunft gefasst. Zuviel möchte er aber nicht verraten und sagt: «Es ist wie in der Comedy, es gibt immer wieder ein neues Programm und bei uns vielleicht einen neuen Garten.»
Andreas Lehmann
Infos: www.ahoi-schmerikon.ch
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